Pour ce mois de Mars, je vous propose deux recettes pour vous réchauffer !
Parce qu'on ne va pas se mentir, il fait encore froid
Soupe de chou-fleur rôti et lait de coco
Totalement inspirée de la recette du chef Jamie Oliver!
pour 6 à 8 personnes
- 1 chou-fleur
- 1 (à 2) oignons jaune
- 2 (à 4) gousses d'ail
- 500mL (à 1L) de bouillon de légumes
- 200 (à 400mL) de lait de coco
- des épices en poudre : paprika, curry, coriandre, cumin...
- de l'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Préparation
Préchauffer votre four à 180°C.
Retirer la peau de l'oignon, mais conserver celle des gousses d'ail.
Laver le chou-fleur et l'oignon.
Couper le chou-fleur et l'oignon en tranche (ou en fleurette pour le chou-fleur). Laisser les gousses d'ail entières.
Dans un grand plat ou directement dans le lèchefrite (plaque creuse), placer tous les légumes puis arrosez-les avec un beau filet d'huile d'olive.
Ajouter du poivre et les épices. Pour ma part : paprika / crurry / coriandre / gingembre en poudre.
Mélanger l'ensemble (avec les mains, c'est plus efficace).
Enfourner à mi-hauteur pendant 15 minutes, puis retourner les légumes à l'aide d'une spatule.
Enfourner à nouveau 15 minutes.
Sortir les légumes du four.
Retirer la peau des gousses d'ail pour ne garder que la chair.
Dans une grande casserole (ou cocotte), verser le bouillon de légumes (rédhydraté si vous utilisez un cube de bouillon déshydraté) et le lait de coco.
Ajouter les légumes.
Porter à ébullition puis faire mijoter pendant 5 minutes à découvert.
Mixer. Goûter. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre..)
Conseils et Astuces :
- Ajouter plus ou moins de lait de coco (allégé ou non) selon vos goûts
- Ajouter plus ou moins de bouillon pour une texture épaisse à fluide
- Ail, oignon ou encore échalote, à vous de choisir ! Ils participent grandement à la saveur de cette soupe.
- Utiliser du bouillon de légumes maison, déshydraté ou encore un bouillon de volaille, etc.
- Vous pouvez garder quelques morceaux de chou-fleur au bout des 15 premières minutes pour décorer votre soupe
Crozitto aux poireaux et lardons
pour 2 personnes
- 140g de crozets au sarrasin (ou nature ou un mélange des deux !)
- 2 blancs de poireaux
- 1 barquette de lardons (75 à 150g)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 500mL de bouillon de légumes
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 20 à 50mL de vin blanc sec (facultatif)
- Ciboulette (facultatif)
- Poivre
Préparation
Couper les blancs de poireaux en rondelles régulières.
Faire chauffer le bouillon de légumes (ou de l’eau pour diluer un cube déshydraté).
Faire revenir les poireaux coupés dans l’huile d’olive chaude quelques minutes à feu moyen.
Ajouter les crozets crus, mélanger.
Verser le vin blanc sec et remuer jusqu’à totale absorption.
Commencer à faire rissoler les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Puis ajouter une louche de bouillon de légumes chaud et laisser cuire à feu doux jusqu’à totale absorption. Répéter l’opération avec le reste du bouillon de légumes jusqu’à ce que les crozets soient cuits (environ 15 à 20 minutes).
Ajouter les lardons avant la fin de la cuisson, bien mélanger.
Ajouter le parmesan râpé et remuer.
Terminer avec de la ciboulette fraîche ciselée.
A servir bien chaud !
Conseils et Astuces :
- Vous pouvez remplacer les lardons par des allumettes de jambon, du filet de poulet, du saumon frais ou fumé, des saint-jacques...
- Et si on n'aime pas le parmesan ? Changez pour du comté, du beaufort ou encore de l'emmental ! A vous de choisir
- Inutile de saler, le bouillon de légumes (sauf maison) réhydraté, le parmesan et les lardons le sont déjà !