- Accueil
- Actualités
- Paniers des aliments de saison
Paniers des aliments de saison
Retrouvez ici les aliments de saison pour chacun des mois de l'année !
SEPTEMBRE - Aliments de saison
Par thyda-tan-diet78 Le 01/09/2023
La rentrée est passée... Pour rester en forme, faites le plein de vitamines et minéraux en choisissant des produits de saison !
Les Fruits du mois de SEPTEMBRE
Figue, framboise, melon, myrtille, mûre, mirabelle, poire, pommes, prune, quetsche, raisin, reine-claude.
Les Légumes du mois de SEPTEMBRE
Aubergine, artichaut, blette, brocoli, carotte, chou-fleur, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, poivron, potiron, radis, tomate, salade, salsifis. Lentilles, légumes secs, maïs, pomme de terre.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de SEPTEMBRE
Anchois de méditerranée, calmar, colin, dorade grise de ligne, grondin rouge, hareng, merlan, maquereau, rouget barbet, sardine, tacaud. Tourteau, langoustine, moules, crevette grise, bigorneau.
Les Fromages du mois de SEPTEMBRE
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, chaource.
romages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, munster, pont l’Evêque.
Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, emmental, gruyère.
Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal,mimolette, morbier, ossau-iraty, salers, reblochon, laguiole, saint-nectaire.
Fromages à pâte persillée : bleu de Bresse, bleu des Causses, fourme d’Ambert, roquefort.
Fromage fondu : cancoillotte.
Les chèvres : Pouligny-Saint-Pierre, rocamadour, saint-félicien.
Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-les-incontournables-du-mois-de-septembre
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de SEPTEMBRE en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 01/09/2023
Vos vacances ne commencent qu'au mois d'août ou vous reprenez le travail ?
Quoi qu'il en soit, dégustez des aliments de saison pour profiter des meilleures saveurs !
Les Fruits du mois d'AOÛT
Cassis, fraise, cerise, mirabelle, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pêche, brugnon, poire, pomme, prune, quetsche, abricot, figue.
Les Légumes du mois d'AOÛT
Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, oignon, petit pois, poireau, poivron, potiron, radis, tomate. Salade, batavia, roquette. Lentilles, pomme de terre, maïs.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois d'AOÛT
Anchois, dorade grise, églefin, hareng, colin, lieu noir, maquereau, rouget de roche, sardine, tacaud, thon blanc ou germon. Tourteau, langoustine, moules.
Les Fromages du mois d'AOÛT
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque.
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, abondance.
Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty
Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse
Fromage frais : brocciu
Fromage fondu : cancoillotte
Les chèvres : chabichou, Rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre, chaource.
Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-aout
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois d'août en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 01/09/2023
Les vacances d'été commencent ? Avant d'aller faire vos courses, ne partez pas sans une liste des aliments de ce mois de JUILLET.
Les Fruits de JUILLET
Abricot, brugnon, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune.
Les Légumes de JUILLET
Artichaut, asperge, aubergine, blette, brocoli, carotte, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, laitue, mesclun, oignon, oseille, pâtisson, poireau, petit pois, poivron, radis, salade, tomate. Lentille, maïs, pomme de terre.
Les Poissons, coquillages et crustacés de JUILLET
Dorade grise, églefin, homard, langoustine, lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, rouget, saint-pierre, sardine, tacaud, thon blanc, crabe.
Et aussi : les moules à partir de mi-juillet
Les Fromages de JUILLET
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque.
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, abondance.
Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty.
Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse.
Les chèvres : chabichou, Rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre, chaource.
Fromage fondu : cancoillotte.
Fromage frais : brocciu.
Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-juillet
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Juillet en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 09/06/2023
Un aperçu de l'été et des vacances avec l'arrivée des aliments du mois de juin !
Les Fruits du mois de JUIN
Abricot, amande fraîche, cassis, cerise, fraise, fraise des bois, framboise, groseille, mangue, melon, mûre, myrtille, prune, rhubarbe.
Les Légumes du mois de JUIN
Artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, herbes aromatiques, laitue, laurier, navet, oignon, ail, poireau, petit pois, pois gourmand, poivrons, radis, pissenlit, tomate. Pomme de terre.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de JUIN
Brochet, chinchard*, dorade grise de ligne, églefin*, lieu jaune, espadon, hareng, homard, langoustine, merlan*, saint-pierre*, sardine tacaud, thon blanc ou germon, moules de bouchot, tourteau.
N.B. : Les poissons et crustacés marqués d’une astérisque (*) sont à consommer avec modération.
Les Fromages du mois de JUIN
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulomniers
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles, munster, pont l'Evêque, boulette d’Avesnes
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère
romages à pâte pressée non cuite : Mimolette, Morbier, reblochon, Saint-Nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty
Fromages à pâte persillée : Roquefort, bleu de Gex, bleu de Causses, fourme d'Ambert, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse
Fromage frais : Brocciu (Corse)
Fromage fondu : cancoillotte
Les chèvres : chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre.
http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-juin
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?sa=6
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Juin en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 09/06/2023
En mai fais ce qu'il te plaît, avec les produits de saison !
Les Fruits du mois de MAI
Fraise et rhubarbe principalement. Mais aussi : banane, carambole, citron, kiwi, mangue, pomelo, pommes.
Les Légumes du mois de MAI
Ail, asperges, artichaut, concombre, courgette, cresson, fenouil, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), oseille, petits pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, jeunes pousses d’épinard, pourpier, tomate.
Les salades : batavia, frisée, salade romaine
Champignons cultivés (les plus répandus) : champignon de Paris, pied-bleu, pleurote ou encore shiitake.
A cueillir : fraises des bois, orties, cèpes, girolles, morilles.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de MAI
Chinchard, congre, dorade grise, églefin, flétan, lotte, maquereau, merlan, saint-pierre, sardine, thon blanc, turbot. Coquille saint jacques, écrevisse, langoustine, tourteau.
Les Fromages du mois de MAI
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulomniers
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles, munster, pont l'Evêque
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère
romages à pâte pressée non cuite : Mimolette, Morbier, reblochon, Saint-Nectaire, tomme de Savoie
Fromages à pâte persillée : Roquefort, bleu de Gex, bleu de Causses, fourme d'Ambert
Fromage frais : Brocciu (Corse)
Fromage fondu : cancoillotte
Les chèvres : chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.
http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-mai
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=44&y=28&sa=5&fp1=&fp2=&rl=
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Mai en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 13/04/2023
Le temps file ! Déjà le mois d'avril, et il n'y a pas que le chocolat qui est de saison !
Les Fruits du mois d'AVRIL
Tandis que la saison de la fraise et de la rhubarbe commence, c'est la fin de saison pour les oranges et les poires.
Vous trouverez également : Ananas, banane, carambole, citron, kiwi, pommes.
Les Légumes du mois d'AVRIL
Les légumes printaniers : ail, asperges, artichaut, blettes, concombre, cresson, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), oseille, petits pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre primeur.
Les salades : batavia, frisée, salade romaine
Et toujours : betterave, céleri, épinard, oignon.
Fin de saison pour les choux (chou-fleur, chou pommé, brocolis...) et les endives.
Pensez aussi aux champignons cultivés (les plus répandus) : champignon de Paris, pied-bleu, pleurote ou encore shiitake.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois d'AVRIL
Maquereau, sèche, tacaud, turbot.
Les Fromages du mois d'AVRIL
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulomniers, neufchâtel
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort
romages à pâte pressée non cuite : Mimolette, Morbier
Fromages à pâte persillée : Roquefort
Fromage frais : Brocciu (Corse)
Les chèvres : cabécou, chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.
http://agriculture.gouv.fr/avril-mon-panier-de-saison
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=43&y=16&sa=4&fp1=&fp2=&rl=
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Avril en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 05/03/2023
Comme chaque mois, retrouvez les aliments de saison pour profiter au maximum de leurs bienfaits !
Les Fruits du mois de MARS
Ananas, avocat, banane, carambole, citron, kiwi, orange, orange sanguine, poire, pomme, pomelo.
Les Légumes du mois de MARS
Brocoli, betterave, cardon, carotte, céleri-rave, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, courge, épinard, endive, mâche, navet, oignon, oseille, panais, poireau, salsifis, rutabaga. Pomme de terre, topinambour.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de MARS
Brochet, chinchard, dorade grise, hareng, maquereau, merlan, sardines. Coquille Saint-Jacques, huîtres, moules, coques. Langoustines.
Les Fromages du mois de MARS
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, langres, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, comté, gruyère
romages à pâte pressée non cuite : laguiol, salers
Fromage frais : brocciu (Corse)
http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-mars
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?sa=3
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Mars en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 05/03/2023
En hiver, faites le pleins de vitamines et minéraux grâce aux aliments de saison !
Retrouvez ici ces aliments de saison pour consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritive.
Les Fruits du mois de FÉVRIER
Anone, banane, citron, clémentine, kiwi, grenade, mandarine, noix de coco, poire, pomme, pomelo, orange.
Les Légumes du mois de FÉVRIER
Brocoli, betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou kale, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, courge, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, potiron, salsifis, rutabaga. Pomme de terre, topinambour.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de FÉVRIER
Bar de ligne, chinchard, colin, dorade, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres.
Les Fromages du mois de FÉVRIER
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, comté, gruyère
romages à pâte pressée non cuite : laguiol, salers
Fromage frais : brocciu (Corse)
http://agriculture.gouv.fr/fevrier-des-produits-frais-au-coeur-de-lhiver
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=34&y=52&sa=2&fp1=&fp2=&rl=
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Février en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 04/01/2023
Bonne année à toutes et à tous !
Retrouvez ici les aliments de saison pour consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritive.
Les Fruits du mois de JANVIER
Ananas, anone, banane, clémentine, kaki, kiwi, grenade, mandarine, noix de coco, poire, pomme, pomelo, orange.
Les Légumes du mois de JANVIER
Betterave, cardon, carotte, céleri, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, crosne, courge, endive, navet, oignon, panais, poireau, potiron, mâche, salsifis. Pomme de terre, topinambour.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de JANVIER
Bar de ligne, congre, dorade grise, églefin, grondin rouge, haddock, hareng, lieu jaune, lieu noir, merlan, poulpe, raie, sole, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres. Langoustine.
Les Fromages du mois de JANVIER
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun
Fromages à pâte pressée non cuite : laguiol, salers
Fromage frais : brocciu (Corse)
http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-de-janvier-des-fruits-et-legumes-frais-pour-bien-commencer-lannee
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=40&y=24&sa=1&fp1=&fp2=&rl=
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Janvier en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 04/01/2023
Retrouvez ici les aliments de saison pour consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritive.
Les Fruits du mois de DÉCEMBRE
Ananas, anone, banane, clémentine, kaki, kiwi, goyave, grenade, mandarine, mangue, noix de coco, papaye, poire, pomme, orange.
Les Légumes du mois de DÉCEMBRE
Betterave, carotte, céleri, courge, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, endive, navet, oignon, panais, poireau, potiron, mâche, salsifis. Pomme de terre, topinambour.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de DÉCEMBRE
Bar de ligne, congre, dorade, grondin rouge, haddock, hareng, lieu noir, merlan, rouget barbet, tacaud. Bulot, coquille Saint-Jacques, huîtres, palourde, praire. Langoustine.
Les Fromages du mois de DÉCEMBRE
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles,munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, Comté, gruyère
Fromage frais : brocciu (Corse)
http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-des-produits-pour-affronter-les-froides-journees-de-decembre
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?sa=12
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Décembre en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 04/01/2023
Vous voulez rester en bonne santé malgré le froid ?
Stimulez vos défences immunitaires en faisant le plein de vitamines et minéraux avec des aliments de saison !
Les Fruits du mois de NOVEMBRE
Citron de Nice, clémentine, mandarine, coing, orange, poire, pomme, raisin. Châtaigne, noix.
Les Légumes du mois de NOVEMBRE
Betterave, brocoli, carotte, céleri, courge, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, endive, épinard, fenouil, navet, oignon, panais, poireau, potiron, salade, salsifis, scarole. Pomme de terre, topinambour.
Les Champignons du mois de NOVEMBRE
Pleurote, bolet, cèpes, rosées de près, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de NOVEMBRE
Bar de ligne, calmar, congre, dorade grise, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune, lieu noir, merlan, rouget barbet, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres.
Les Fromages du mois de NOVEMBRE
romages à pâte molle à croûte lavée : vacherin, vieux-Lille.
Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, beaufort, gruyère.
Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal, ossau-iraty, salers.
Fromage fondu : cancoillotte.
Fromages frais : broccio.
http://agriculture.gouv.fr/decouvrez-les-produits-de-saison-du-mois-de-novembre
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de NOVEMBRE en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Par thyda-tan-diet78 Le 22/09/2022
Les Fruits du mois d'OCTOBRE
coing, figue, framboise, mûre, myrtille, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsche, raisin. Châtaigne, noix.
Les Légumes du mois d'OCTOBRE
Blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, choux, chou de Bruxelles, courge, courgette, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, poireau, potiron, radis, salade. Maïs, pomme de terre.
Les Champignons du mois d'OCTOBRE
Bolet, cèpes, coprin chevelu, pied de mouton, pleurote, rosée des près, trompette de la mort.
Les Poissons, coquillages et crustacés du mois d'OCTOBRE
Anchois, calmar, congre, dorade grise, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune ou colin, lieu noir, maquereau, merlan, rouget barbet, sardine, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huître, moules.
Les Fromages du mois d'OCTOBRE
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brillat-Savarin.
romages à pâte molle à croûte lavée : époisses, munster, vacherin.
Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, emmental, gruyère.
Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal, morbier, ossau-iraty, salers, saint-nectaire.
Fromages à pâte persillée : fourme d’Ambert, roquefort.
Fromage fondu : cancoillotte.
Fromages frais : broccio.
Les chèvres : Pouligny-Saint-Pierre.
Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-octobre
Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois d'OCTOBRE en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com